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Acrimat promove dia 27 palestra sobre manejo pré-abate em Quatro Marcos


Por Quatro Marcos Notícias com G1MT

Acrimat promove dia 27 palestra sobre manejo pré-abate em Quatro Marcos

Foto: Web

Os cuidados com o gado no manejo pré-abate, desde a propriedade, passando pelo transporte até a chegada no frigorífico para abate podem render aos pecuaristas um melhor aproveitamento da carcaça. O tema será tratado na palestra do Acrimat em Ação 2015, evento que percorrerá 30 municípios de Mato Grosso até maio. Para este ano, é esperado um público total de 5,5 mil pecuaristas.

A Rota 1 do Acrimat em Ação percorrerá municípios da região Oeste de Mato Grosso, (24), Porto Esperidião (25), Cáceres (26), São José dos Quatro Marcos (27).

O palestrante desta rota, o zootecnista Adriano Gomes Páscoa, afirma que após o abate, durante a limpeza da carcaça, pode-se perder até 5kg de carne por animal com infecções devido a vacinas mal aplicadas e até 0,5 kg de carne por hematoma. Essas perdas têm reflexo no valor que o produtor rural recebe, calculado pelo peso final da carcaça.

Páscoa explica que, muitas vezes os pecuaristas usam a mesma agulha para vacinar vários animais e as sujeiras presentes na pele do animal e no ambiente acabam sendo aspiradas quando se coloca novamente a agulha dentro da embalagem da vacina. “Isso pode provocar inflamações purulentas no local de vacina e durante a limpeza de carcaça, o frigorífico tem que tirar uma área maior no entorno da inflamação para não contaminar a carne”, explica.

Ele pontua que para evitar percalços, é necessário que o pecuarista conheça o comportamento dos animais, faça o manejo sem gritos para não causar sustos, adeque o curral para evitar pancadas, além de cuidar do momento de embarque. A rampa de embarque, por exemplo, deve ser fechada nas laterais e ter no máximo 20 graus de inclinação.

“É aconselhável verificar se o caminhão não tem furos no assoalho ou parafusos soltos, se a grade antiderrapante está bem presa ao chão e se o motorista tem carteira de habilitação e está em condições de dirigir”, recomenda.

A palestra tem o objetivo, principalmente de tentar diminuir essas perdas de carcaça e garantir a rentabilidade do pecuarista junto aos frigoríficos, conforme destaca o coordenador do evento, Amado de Oliveira Filho. “Vamos mostrar principalmente como podem ser evitadas, pois o fazendeiro tem que ter esse controle”, afirma.

Para o presidente da Acrimat, José Bernardes, debater o tema é importante, já que os produtores recebem pelo rendimento de carcaça após a limpeza dos hematomas do animal. “Essa é uma discussão muito antiga entre pecuaristas e frigoríficos, então esse trabalho permite pacificar essa relação e fazer o produtor visualizar que, sem manejo, quem perde dinheiro é ele, pois os machucados podem chegar a até uma arroba do animal”, destaca.

Durante o Acrimat em ação, o novo superintendente da associação, o jornalista Olmir Cividini, será apresentado aos pecuaristas do Estado.

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