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Cursos de Processamento de Carne Bovina e Panificação Artesanal são viabilizados à comunidades através de parcerias entre prefeitura de São José dos Quatro Marcos e Senar


Por Renilso

Cursos de Processamento de Carne Bovina e Panificação Artesanal são  viabilizados à comunidades através de parcerias entre prefeitura de São José dos Quatro Marcos e Senar

A Prefeitura Municipal de São José dos Quatro Marcos, através da Secretaria Municipal de Fomento Agropecuário, Indústria e Comércio (SEFAICO) e o Sindicato Rural, realizaram  Cursos de Processamento de Carne Bovina e Panificação Artesanal pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (SENAR-MT) atendendo a Comunidade Barra Clara e Assentamento Irmã Doroty.

O curso de Processamento de Carne Bovina teve carga horária de 40 horas e ocorreu entre os dias 29 de agosto a 02 de setembro de 2022, na Comunidade Barra Clara. A capacitação contou com aulas teóricas e prática, e foi ministrada pela Engenheira de Alimentos Natália Hortência Costa Souza, instrutora credenciada no SENAR-MT. 

Os assuntos abordados pelo curso foram: Legislação e inspeção sanitária; Instalações e equipamentos; Higienização de máquinas, equipamentos e utensílios; Higiene pessoal; Identificação da matéria-prima; Noções de Desossa; Noções de cortes comerciais do Dianteiro; Noções de cortes comerciais do Traseiro; Noções de cortes comerciais do Central; Tipos de produtores derivados de carne Bovina; Técnicas de Processamento da carne bovina; e noções de Gestão e comercialização.

Os participantes do curso aprenderam diversos produtos como carnes defumadas, carne seca e carne serenada; linguiças frescas cuiabana, maracajú, apimentada, linguiças defumadas do tipo calabresa, tipo portuguesa, hambúrguer, kafta e almondegas. 

A realização do curso contou com a parceria do Sindicato Rural, que fez doação da carne bovina para realização do curso. Ao todo, 12 mulheres da Comunidade Barra Clara e comunidades circunvizinhas participaram do curso. 

 

Já o curso de Panificação Artesanal ocorreu entre os dias 29 de agosto a 02 de setembro de 2022, no Sítio Duas Irmãs localizado no Assentamento Irmã Dorothy. A capacitação, contou com aulas teóricas e prática, que foi ministrada O curso foi ministrado pelo Técnico em Agroindústria e Gastrônomo, Magno Luz, instrutor credenciado no SENAR/MT. 

Com uma carga horária de 40 horas, o curso teve o seguinte conteúdo programático: Introdução à panificação artesanal e métodos de preparo; Características e qualidade da farinha de trigo, métodos de preparo; Nutrientes que compõem os alimentos; Higiene dos utensílios, equipamentos, manipuladores, ambiente de trabalho e na preparação dos alimentos; Técnica para o preparo de fermento natural; Quantificação dos alimentos e ingredientes; Medidas de peso e volume; Uso dos ingredientes na preparação; Técnicas de conservação e armazenamento; Preparo de pães diversos, bolos, bolachas, biscoitos e salgados; técnicas de conservação de massas cruas e pré-assadas; Controle de qualidade; e noções de administração, comercialização e marketing.

Dentre algumas das receitas aprendidas estão: massa de salgado, massa para pão doce, pães doces; pão natalino; bolos de cenoura, batata e limão; broa de fubá; biscoito de nata; bolachas; empada; pizzas, salgados fritos e assados; dentre outros. 

A ação contou com a parceria Sindicato Rural para a sua realização. O Vice-Prefeito e Secretário de Administração e Planejamento, Ademilson Valverde Peres, esteve presente no encerramento do curso. 

Segundo Vagner Meira, Secretário Municipal de Agricultura, o objetivo do curso de Panificação Artesanal é voltado para a produção de pães, bolos, biscoitos e salgados utilizando técnicas artesanais, visando melhorar a segurança alimentar e incrementar a renda de famílias rurais.

Vagner  Meira pontuou que o  curso de Processamento de Carne Bovina visa capacitar para produção de embutidos e defumados de carne bovina, de acordo com as normas técnicas de segurança na fabricação de alimentos, visando promover a agregação de valores e aumento da renda de mulheres vulneráveis.  

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