Por Por Assessoria
Ocorreu entre os dias 13 a 23 de Abril, no município de São José dos Quatro Marcos-MT, o curso de Produção Caseira de Derivados de Milho, organizado pela Secretaria Municipal de Fomento Agropecuário, Indústria e Comércio em parceria com o Sindicato Rural.
O curso que foi realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso, teve como objetivo capacitar os participantes para a produção caseira de alimentos de derivados de milho, aplicando técnicas de boas práticas de manipulação de alimentos. O curso teve uma carga horária de 40 horas e envolveu 14 participantes.
A cultura do Milho (Zea mays) é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo tanto na alimentação humana quanto na animal, sendo rico em carboidratos, proteínas, sais minerais e vitaminas (B1 e E), além de importante fonte de energia e fibras. O cereal é um dos principais cultivos agrícolas desenvolvidos pela Agricultura Familiar do município.
O secretário de Agricultura, Vagner Meira, afirmou que o curso de Derivados de Milho foi realizado visando incentivar a agregação de valores por meio da produção e processamento de alimentos derivados de milho, permitindo a melhoria da segurança alimentar, a geração de emprego e renda de famílias de baixa renda do município.
Vários foram os alimentos derivados produzidos pela instrutora do SENAR, Sandra Alves, com destaque para: Pamonha doce e salvada, Bolo doce e salgado de Milho Verde, Bolo de Fubá (cremoso, cozido, escaldado, salgado), Bolo de Amido de Milho, Bolo de Milharina, Biscoito, Angu, Cural, Cuscuz, Polenta, Canjica Amarela, Pudim de Pipoca, Pudim de Milho Verde, Rosca de Milho, Cuca Dura, Bolinho de Milho Frito, Pão de Fubá, Pão de Milho, Bolacha, Milho Frito, Milho Cozido, entre outras receitas.
Na realização dos cursos do SENAR, todas as medidas de prevenção contra a Covid-19 são adotadas, como aferição de temperatura corporal, uso obrigatório de máscaras, uso de álcool em gel e distanciamento social entre os participantes.